O hipertenso deve evitar, acima de tudo, alimentos ricos em sódio, como temperos prontos, enlatados, embutidos e o próprio sal.
O excesso de peso é um dos principais fatores causadores de pressão alta, elevando em até seis vezes o risco de manifestar a doença. Por isso, quem é hipertenso precisa controlar a dieta, principalmente em relação a o sal, gorduras, potássio e álcool.
Além disso, também é necessário manter um estilo de vida saudável, evitando o tabagismo e praticando exercícios físicos regularmente.
Confira abaixo algumas dicas para adequar sua dieta:
Sal:
O sal age como uma esponja, retendo líquidos nos tecidos e aumentando a pressão arterial. Por isso, não exagere. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de três a quatro gramas de sal por dia, quantidade que já existe nos próprios alimentos.
Para evitar o excesso desse condimento na alimentação, siga as seguintes dicas:
- Substitua o sal por temperos naturais como ervas, salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho.
- Retire o saleiro da mesa.
- Evite carnes gordurosas, principalmente embutidos (linguiça, paio, salsicha, toicinho defumado).
- Evite conservas como picles, azeitona, patês e palmito e enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha.
- Evite carnes artificialmente salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados.
- Evite o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e em muitos produtos industrializados.
- Dê preferência aos queijo brancos como ricota e cottage nas versões sem sal.
Gorduras:
As gorduras formam placas que diminuem o diâmetro dos vasos sanguíneos, o que eleva a pressão arterial.
Para obter uma dieta balanceada com lipídeos, siga as dicas abaixo:
- Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras. Prepare-os grelhados ou assados.
- Evite carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, rins) e embutidos (lingüiça, paio, salsicha, toicinho defumado).
- Prefira leite desnatado, iogurte desnatado e queijos com pouca gordura, como os branco.
- Evite leite integral, creme de leite, manteiga, margarina, iogurte integral, queijos cremosos e maioneses.
- Modere o consumo de ovos.
- Evite frituras.
- Prefira pães com pouca gordura, como a maioria dos pães e cereais integrais (aveia, trigo, farelo), massas sem gema de ovo, ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha, batata cozida ou assada simples, arroz e mandioca.
- Evite açúcar e doces.
- Use óleos vegetais (girassol, milho, soja, canola, azeite de oliva
Potássio:
É uma fonte mineral cujas propriedades têm efeitos favoráveis em relação à redução da pressão e na prevenção da hipertensão arterial. Ele é encontrado principalmente em frutas, legumes e vegetais de cor verde-escura.
Álcool:
Acredita-se que o consumo de quantidades moderadas de álcool tenha efeito protetor nas doenças do coração. No entanto, o consumo de mais de dois drinques diários vem sendo relacionado a inúmeros efeitos adversos relacionados às doenças cardiovasculares.
Sendo assim, siga algumas dicas sobre o consumo de bebida alcoólica:
- Preferencialmente, deve-se evitar ingerir bebidas alcoólicas, porém seu consumo em pequena quantidade é permitido. Mulheres podem tomar um drinque diário e homens dois. Um drinque corresponde a uma lata de cerveja ou um copo de vinho (120ml).
- Cuidado com a dieta: uma garrafa de cerveja de 600 ml tem 300 calorias; um copo de vinho, 100 calorias; e uma dose de uísque, pinga ou conhaque, 120 calorias.
- As bebidas alcoólicas, em grande quantidade, potencializam os efeitos de alguns medicamentos que regulam a pressão arterial, por vezes reduzindo-a exageradamente.
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