Temperos, condimentos e especiarias são aqueles produtos constituídos de
uma ou diversas substâncias saborosas, de origem natural, com ou sem valor
nutritivo, empregados nos alimentos para ressaltar ou modificar o seu sabor,
podendo ainda ser utilizados como produtos de beleza e medicamentos. A maior
parte dos condimentos e especiarias possui qualidades culinárias e medicinais e
são ingredientes essenciais numa alimentação saudável e equilibrada, pois além
de realçarem o sabor dos alimentos, ajudam na digestão, melhoram a estética do
alimento e possuem qualidades terapêuticas.
De acordo com a sua aplicação e sabor, os condimentos classificam-se em:
essências ou aromatizantes, salgados, picantes, ácidos, especiarias, ervas,
bulbos, gorduras, adoçantes, adoçantes não calóricos e extratos.
Cuidados na hora de comprar suas ervas e especiaria farão
toda diferença no resultado final de sua preparação, então fico atento as dicas
abaixo e faça boas escolhas:
·
As ervas aromáticas de folha fresca, devem ser
compradas o mais próximo possível de sua utilização, e em pequenas quantidades,
para evitar a sua deterioração.
·
A aquisição das ervas secas ou especiarias de
prateleiras prolongado e priorizando embalagens pequenas, evitando assim que
elas percam suas características rapidamente.
Além disso, alguns condimentos servem como substituto do sal, como por
exemplo: alho, açafrão, orégano, manjericão e alecrim. Quanto menos sal ingerir
melhor para sua saúde!
Algumas opções de como usar:
Manjerona: Vitelo, pães, batata;
Louro em folhas: Carne de porco, molhos, caldos e feijão;
Sálvia: carnes vermelhas, de porco, frangos, galinhas, peixes, frutos do
mar e pratos com ovos. Para aromatizar vinagres, queijos e pães;
Tomilho: Carne de cordeiro e carnes assadas em geral;
Estragão: carnes vermelhas, de porco, frangos, galinhas, peixes, frutos
do mar e pratos com ovos. Para aromatizar vinagres, salsichas, queijos e
pães;
Alecrim: Carnes de cordeiro, porco, cabrito, pães e molhos, e dá um toque especial nas batatas;
Coentro: Mais conhecida como tempero de peixe, essa
erva também fica bem no feijão e como acompanhamento de saladas de folhas. Só
tome cuidado para não exagerar, com sabor acentuado, o coentro pode acabar
roubando a cena do almoço ou jantar.
Mostarda em grão: Peixes e carnes brancas;
Ervas finas: Carnes servidas ao ponto, como rosbife;
Erva doce: peixe, legumes, bolos e biscoitos;
Orégano: utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carnes,
frango;
Pimenta-Rosa
- Suave
e decorativa, pode ser usada para acompanhar uma salada verde ou para dar um
toque levemente picante ao vinagrete;
Manjericão: Suas folhas secas são usadas em peixes, carnes, arroz cozido
com caldos . Fresca usa-se no preparo de saladas, pizzas, massas, e
carnes. Combina com molho de tomate, queijo parmesão, berinjela, tomate
fresco;
Aipo ou salsão: Pode ser comido cru, cortado em
rodelas ou ralado, acrescentando uma textura crocante às saladas. Muito
utilizado em cozidos, ensopados e molhos;
Páprica: A páprica doce é usada em carnes,
peixes, sopas, canapés e molhos. A páprica picante é usada em peixes,
carnes, aves, canapés, batatas, ovos, tortas salgadas e molhos.
Os temperos e os condimentos dão um sabor incrível aos pratos. Espero que gostem do post, e seja útil!
Fique à vontade para compartilhar e comentar.
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