Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O arroz está entre os cerais mais consumidos em todo o mundo. Só no Brasil, cada brasileiro consome em média 25kg de arroz ao ano segundo o Ministério de Saúde. Muitas pessoas têm dúvida de qual tipo de arroz escolher, hoje irei mostrar para vocês a diferença entre o arroz branco, parboilizado e integral.
Arroz branco
Apesar de manter algumas vitaminas e ser uma fonte de carboidratos, o arroz branco é pobre em proteínas e, dentre os diferentes tipos de arroz, é o que possui menor quantidade de nutrientes. Isso porque ele passa por um processo de polimento através do qual o grão perde a maior parte de seus das vitaminas e minerais.
Arroz parboilizado
O
arroz parboilizado é previamente fervido e assim, a água age sobre as partes
solúveis do grão como as vitaminas hidrossolúveis e os sais minerais. Isso faz
com que esses nutrientes, que antes estavam na camada externa, migrem para a
camada interna, aumentando o valor nutricional do arroz.
Desta forma, o arroz parboilizado pode sim ser considerado melhor que o branco já
que concentra uma maior quantidade de nutrientes. Mas, quando colocado lado a
lado com o arroz integral, ele
sai perdendo já que não possui um valor
nutricional tão bom e possui menos fibras. Desta forma, o arroz parboilizado
fica como um meio termo, entre o arroz branco e o integral.
Arroz integral
Esse
tipo de arroz acumula diversas vantagens em relação aos outros tipos. Porém, na
comparação de valor calórico entre ele e os demais não há muita diferença. Veja
abaixo as vantagens:
Rico
em fibras: essa característica favorece e muito um melhor trânsito
intestinal, não forma o pico de insulina, ajuda a reduzir a gordura abdominal
(ou, pelo menos, não aumenta a deposição de gordura) e também ajuda a melhorar
o metabolismo muscular.
Por conter o carboidrato do
tipo complexo, com cadeias moleculares longas e que
demoram de ser metabolizadas e absorvidas pelo corpo, o arroz integral não
forma picos de insulina e portanto, é considerado um alimento de baixo índice
glicêmico. O pico de insulina é o principal responsável pelo acúmulo de gordura
na região abdominal e por uma série de doenças como o diabetes.
O Arroz branco x Arroz integral
O arroz integral demora mais para ser cozido e ainda possui um paladar não tão agradável quanto o arroz branco, segundo alguns defensores. O problema é que, no processo de polimento da arroz, para deixá-lo branquinho, ele perde cerca de 75% dos seus nutrientes.
É por isso que o arroz integral passou a ser uma excelente opção na hora da refeição. É também uma boa dica para quem quer começar a ter uma alimentação mais saudável e fazer algumas substituições é muito importante para a saúde. Enquanto o arroz integral possui proteínas, vitaminas do complexo B, fibras e sais minerais como o fósforo, o ferro e o cálcio, o arroz branco é rico em carboidratos e pobre em nutrientes. Isso aumenta o risco de desenvolver diabetes e ainda ajuda a aumentar o peso.
Arroz
parboilizado x Arroz integral
Como já foi dito acima, o arroz
integral ganha em valor nutritivo em comparação ao parboilizado. Porém, eles
possuem uma coisa em comum: possuem boas taxas de metionina, um tipo de aminoácido
essencial (ou seja, o ser humano não consegue produzi-lo) que age em diversas
funções do organismo:
Fortalece cabelos e hidrata as unhas;
É precursora do neurotransmissor serotonina, que
melhora o humor;
Diminui os níveis de colesterol;
Melhora a sensação de fadiga.
Como inserir na dieta
O
arroz branco todo mundo já consome, o difícil é conseguir fazer escolhas
melhores e mais saudáveis. Uma opção é ir de maneira gradual. Primeiro,
substitua o arroz branco pelo parboilizado já que não tem um sabor tão
diferente. Depois que se habituar a comer esse tipo de arroz, acrescente o tipo
integral a sua dieta e, por fim, fique apenas com ele. Outra opção é inserir o arroz integral 2 ou 3 vezes na semana, até conseguir substituir de vez.
Para
quem pratica musculação
Sem
dúvida alguma o arroz integral é a melhor opção para quem pratica musculação ou
mesmo para qualquer outro tipo de exercício. Ele fornece energia por mais tempo,
algo essencial para que os músculos consigam trabalhar de maneira eficaz,
melhorando a performance e o desempenho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário