Arroz Branco e Parboilizado X Arroz Integral





Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. O arroz está entre os cerais mais consumidos em todo o mundo. Só no Brasil, cada brasileiro consome em média 25kg de arroz ao ano segundo o Ministério de Saúde. Muitas pessoas têm dúvida de qual tipo de arroz escolher, hoje irei mostrar para vocês a diferença entre o arroz branco, parboilizado e integral.

Arroz branco

Apesar de manter algumas vitaminas e ser uma fonte de carboidratos, o arroz branco é pobre em proteínas e, dentre os diferentes tipos de arroz, é o que possui menor quantidade de nutrientes. Isso porque ele passa por um processo de polimento através do qual o grão perde a maior parte de seus das vitaminas e minerais.

Arroz parboilizado
O arroz parboilizado é previamente fervido e assim, a água age sobre as partes solúveis do grão como as vitaminas hidrossolúveis e os sais minerais. Isso faz com que esses nutrientes, que antes estavam na camada externa, migrem para a camada interna, aumentando o valor nutricional do arroz.
Desta forma, o arroz parboilizado pode sim ser considerado melhor que o branco já que concentra uma maior quantidade de nutrientes. Mas, quando colocado lado a lado com o arroz integral, ele sai perdendo já que não possui um valor nutricional tão bom e possui menos fibras. Desta forma, o arroz parboilizado fica como um meio termo, entre o arroz branco e o integral.

Arroz integral

Esse tipo de arroz acumula diversas vantagens em relação aos outros tipos. Porém, na comparação de valor calórico entre ele e os demais não há muita diferença. Veja abaixo as vantagens:
Rico em fibras: essa característica favorece e muito um melhor trânsito intestinal, não forma o pico de insulina, ajuda a reduzir a gordura abdominal (ou, pelo menos, não aumenta a deposição de gordura) e também ajuda a melhorar o metabolismo muscular.
Por conter o carboidrato do tipo complexo, com cadeias moleculares longas e que demoram de ser metabolizadas e absorvidas pelo corpo, o arroz integral não forma picos de insulina e portanto, é considerado um alimento de baixo índice glicêmico. O pico de insulina é o principal responsável pelo acúmulo de gordura na região abdominal e por uma série de doenças como o diabetes.


O Arroz branco x Arroz integral

O arroz integral demora mais para ser cozido e ainda possui um paladar não tão agradável quanto o arroz branco, segundo alguns defensores. O problema é que, no processo de polimento da arroz, para deixá-lo branquinho, ele perde cerca de 75% dos seus nutrientes.
É por isso que o arroz integral passou a ser uma excelente opção na hora da refeição. É também uma boa dica para quem quer começar a ter uma alimentação mais saudável e fazer algumas substituições é muito importante para a saúde. Enquanto o arroz integral possui proteínas, vitaminas do complexo B, fibras e sais minerais como o fósforo, o ferro e o cálcio, o arroz branco é rico em carboidratos e pobre em nutrientes. Isso aumenta o risco de desenvolver diabetes e ainda ajuda a aumentar o peso.


Arroz parboilizado x Arroz integral

Como já foi dito acima, o arroz integral ganha em valor nutritivo em comparação ao parboilizado. Porém, eles possuem uma coisa em comum: possuem boas taxas de metionina, um tipo de aminoácido essencial (ou seja, o ser humano não consegue produzi-lo) que age em diversas funções do organismo:

Fortalece cabelos e hidrata as unhas;
É precursora do neurotransmissor serotonina, que melhora o humor;
Diminui os níveis de colesterol;
Melhora a sensação de fadiga.

Como inserir na dieta
O arroz branco todo mundo já consome, o difícil é conseguir fazer escolhas melhores e mais saudáveis. Uma opção é ir de maneira gradual. Primeiro, substitua o arroz branco pelo parboilizado já que não tem um sabor tão diferente. Depois que se habituar a comer esse tipo de arroz, acrescente o tipo integral a sua dieta e, por fim, fique apenas com ele. Outra opção é inserir o arroz integral 2 ou 3 vezes na semana, até conseguir substituir de vez. 

Para quem pratica musculação
Sem dúvida alguma o arroz integral é a melhor opção para quem pratica musculação ou mesmo para qualquer outro tipo de exercício. Ele fornece energia por mais tempo, algo essencial para que os músculos consigam trabalhar de maneira eficaz, melhorando a performance e o desempenho.

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